★ 位置导航: 首页 >> 保障住房 >> 信息公开 >> 正文

海口部分保障房房源将纳入棚改安置房统筹

    海口部分保障房房源将纳入棚改安置房统筹,住建局局长表示——
    被拆迁户愿意或可置换保障房
    局长访谈

    南国都市报2月3日讯(记者 纪燕玲 何慧蓉 实习生 刘少珠)海口市在今年的《政府工作报告》中提出,2015年将全面加快棚户区改造,将部分保障性住房房源纳入安置房统筹。此外,还将积极推进不动产登记制度改革。这两项新动作引起了大家的关注。记者今天在会议现场,就这两个问题采访了列席海口人大会议的海口市住房和城乡建设局局长李运文。
    据了解,2014年12月22日,国务院公布《不动产登记暂行条例》,不动产登记信息将实现全面联网,条例自2015年3月1日起施行。不动产统一登记试点工作此前已启动,多个城市被安排先行试点。
    在海口市第十五届人大第六次会议《政府工作报告》里,推进不动产登记制度改革,也被列入2015年工作安排中。李运文表示,海口市将根据国家政策进度来推行,登记范围涵盖城乡。例如,在琼山云龙镇试点的“六权”合一,将农村集体土地所有权、集体土地使用权、土地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权、林权等“六权”合成一张地图,并建立云龙镇农村产权管理系统和网格化综合管理信息系统,实现六权确权登记信息、流转审批、信息共享和网上交易等信息化管理模式。
    此外,海口还首次提出将部分保障房纳入安置房统筹。
    “一方面,保障房的房源还没有卖完,另一方面,市政道路建设和棚户区改造都需要安置房。”据李运文介绍,有关部门在下一步棚改户安置中将征求对方意见,如果被拆迁户愿意置换已经建好的保障房,可以在评估后进行置换。目前海口保障房源存量最多的是秀英区,比如永秀花园项目,还有很多房有待配售,但目前需求还没那么多。而且购买保障房需要符合一定的条件,如果将保障房将与安置房结合在一起做,可以消化部分保障房房源,节约资源。

海南省房地产展销网声明:凡注明“来源:海南省房地产展销网”或“来源:海南省房地产业协会”的所有文字图片等资料,版权均属海南省房地产展销网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表海南省房地产展销网赞同其观点。

>> 相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
新闻搜索
楼盘搜索