★ 位置导航: 首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 正文

广州试点“存房”业务

  新华社广州3月28日电(记者孟盈如)中国建设银行广州住房金融服务中心28日开业。该中心不仅为广州市民建房、买房、卖房、租房、存房、以房养老、房改金融等与住房有关的金融业务提供服务,还肩负着住房指数发布等功能。“存房”业务,创新推出了“安居+经营+理财”新模式,开启不动产财富管理新时代。
  在房屋租赁市场上,长期存在着信息不对称等各种痛点。据房地产业内人士反映,“目前租赁市场上一般是一年一租。对房东来说,租约到期又得重新找中介,还要操心日常家电家具维护,还要担心泄露个人信息。租客则担心租约到期了租金会不会涨……”
  针对这些痛点,今年1月,建行广东省分行在国内首创研究出“不动产财富管理”业务,俗称“存房”业务,并在广州试点运营。
  据悉,“存房”业务的主要运营步骤,是房东提出“存房”需求后,建行对其房产未来3-10年租金收益进行专业评估。房主认可之后,建行再撮合房东和建方公司达成住房长租权交易。由建方公司向房主一次性或分期支付未来的长租租金,然后负责出租及租后管理。在交易期满后,建方公司会将房产归还给房主。
  建行的这项“存房”业务,创新长租房源供给模式,激活社会上存量闲置房源,解决长租痛点问题。但是,一次性转让多年的租赁权,赶不上租金上涨,租金收益会不会吃亏?这是很多打算“存房”的房东担心的问题。
  已经办理五年“存房”业务的曹先生告诉记者,“一年一签的话,除了找中介要付佣金,手续麻烦,还要担心家具家电的损坏。存给建行的租赁公司,省掉不少麻烦。同时,一次性拿到40多万租金,可以一部分拿来家庭消费,另一部分做理财,收益上并不吃亏。”
  “长租即长住,长住即安家。这是建设银行关于住房租赁的理念。” 建行广东省分行副行长吴集荣说,目前,该行已累计受理了394笔“存房”业务申请,储备了614套房源。已有47名房主和建行旗下住房租赁专业公司签订协议,2名房主获得了一次性住房长租收益。
  创新服务住房租赁
  目前,国内很多银行都设立了“一站式”的住房金融服务中心或机构,但主要针对的是住房按揭办理。
  一周前的银监会第158场银行业例行新闻发布会上,建行广东省分行“不动产财富管理”业务首度亮相。3月28日,中国建设银行广州住房金融服务中心开业,标志着建行广东省分行“不动产财富管理”创新业务的办理有了明确的落脚点。
  据悉,建行的广州住房金融服务中心一改以往以按揭为主的服务模式,不仅为广州市民建房、买房、卖房、租房、存房、以房养老、房改金融等与住房有关的金融业务提供服务,还肩负着住房指数发布等功能。
  其中,该中心充分利用造价评估的专业优势,以不动产财富管理业务为主打,推出长租收益权评估、交易撮合等创新型综合金融服务,是目前国内屈指可数的可以提供该类服务的金融机构。
  助圆老百姓安居梦
  十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。
  2017年,国内各大银行陆续发力,谋划落实以金融手段推进住房租赁市场建设。除了建设银行以外,工行、农行、中国银行等多家银行把目光瞄准了住房租赁市场。如工商银行陆续在广州、佛山、肇庆等地与住建部门及国有住房租赁企业包括广州越秀、珠江实业集团等签订了战略合作协议;中国银行在上海与万科、中海地产、华润置地、招商地产、保利地产、碧桂园、龙湖地产、绿城等签署住房租赁市场金融服务战略合作协议,计划提供融资规模超过2000亿元并开启面向引进人才的住房租赁综合服务;农业银行与广州市住房和城乡建设委员会及越秀集团签署了战略合作协议等。
  “建行以新模式投入住房租赁市场的建设和发展,从‘要买房 到建行’到‘要租房 到建行’,最终是为了帮助解除住房的金融属性和投资属性,回归‘房子是用来住的’本源,让老百姓住得安心。”吴集荣说。根据建行广东省分行发布的数据,截至目前该行已累计发放6600亿元个人按揭贷款,受托发放公积金贷款超1000亿元。

海南省房地产展销网声明:凡注明“来源:海南省房地产展销网”或“来源:海南省房地产业协会”的所有文字图片等资料,版权均属海南省房地产展销网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表海南省房地产展销网赞同其观点。

>> 相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
新闻搜索
楼盘搜索
一周热点