★ 位置导航: 首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 正文

住建部:将立法明确租售同权 建立稳定租期和租金等方面的制度

    住建部等9部门近日联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展,广州、深圳、南京等12个城市成为首批试点。
    住建部有关负责人说,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。
    规模化住房租赁企业市场份额只占2%左右
    刚刚召开的中共中央政治局会议强调,要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。
    据初步统计,我国规模化住房租赁企业市场份额只占2%左右,相较于发达国家成熟市场20%-30%的比例,差距非常大。
    为加快培育和发展住房租赁市场,我国从供给端频频发力增加租赁住房有效供给,住房供应加快向“购租并举”的供应新体系转变。上海市日前首次以“招拍挂”方式出让两块租赁住房用地;北京未来五年150万套住房建设需求中包括50万套租赁住房。
    清华大学房地产研究所所长刘洪玉说,增加房屋租赁市场的有效供给,能够让城镇居民家庭更自由地进行租买选择,更好地满足城镇居民特别是“新市民”的住房需求。
    “房住不炒”的障碍之一是租购不同权
    据了解,长期以来,我国租房市场不规范,存在大量“黑中介”、二房东、“霸王条款”、随意涨价、房租欺诈、不退还押金等现象。住房租赁市场制度及市场体系不完善,成为我国住房市场上“购租”跛行、大多数人选择买房的重要原因。
    日前我国首部住房租售条例公开征求意见,住房租赁和销售市场立法加快步伐,有望通过法治手段遏制各种租房乱象,对住房租赁市场加以规范。
    此外,广州市近日率先提出“租购同权”,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,成为扶持住房租赁市场发展、促进市民待遇均等化的一项重要举措。
    首都师范大学政法学院副教授崔俊杰说,“房住不炒”的障碍之一是租购不同权。搭建“租购同权”的平台,使得房东和租客处于相同的法律地位和享有同样的权利,有利于使租房切实成为实现“住有所居”的途径。
    构建多层次住房体系
    落实住房保障和棚户区改造的相关政策是从供给端发力进行房地产调控的一个重要方面。
    对于未来的房地产调控,国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲说,不但要在需求端发力,抑制投机需求,还要在供给侧加强政策调控,落实住房保障和棚户区改造的相关政策,并着力发展租赁住房市场。文并图/据新华社公众号

海南省房地产展销网声明:凡注明“来源:海南省房地产展销网”或“来源:海南省房地产业协会”的所有文字图片等资料,版权均属海南省房地产展销网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表海南省房地产展销网赞同其观点。

>> 相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
新闻搜索
楼盘搜索