★ 位置导航: 首页 >> 业内访谈 >> 正文

巴曙松:未来二手房将体现出更多市场活力

    人民网广州3月26日电(尹晶晶)国务院发展研究中心金融研究所所长巴曙松在出席“2015观点年度论坛”时发表观点称,“二手房正在成为市场的主导性的供给力量,围绕二手房的房地产行业的价值链条会迅速提升。”
    巴曙松大胆预测道:“我预期到2020年,中国住房市场的构成是什么样的呢?存量3亿套,住房1.8亿自有,所以存量房的黄金时代正在到来。”
    他分析称,房地产市场结构在大致平衡,家庭套数比已经过1了,供求大致平衡,所以这个时候房地产行业的产业链需要重构。巴曙松说:“为了房屋的交易、出租、管理、房地产融资,证券化这些服务会迅速崛起。我这一年半在哥大待着,在郊区租了一个小房,我散步散了一年半,这么大一个小镇,就那么两三栋新楼在盖,基本上都是二手房,所以你要说二手房和一手房的交易量,那就是9比1,甚至还不止,这个现象在中国的一线城市在迅速的到来。”
    巴曙松观察到,这在香港、美国是一个非常庞大的市场,租房、买房中间衍生的服务真的是不计其数。他说:“从发达国家来看,美国的二手房比新房是9比1,英国是8.1比1,这是一个非常大的数字。而目前从中国来看,二手房的增长,也正在成为房地产未来发展的非常重要的动力,它会体现更多的市场活力。”
    在二手房体现更多市场活力的同时,巴曙松认为也应该把互联网战略加起来考虑。他认为未来是一个“互联网+”的时代,他称:“我陪很多朋友在纽约买二手房、租房子,我发现这个服务的需求空间之大。比如你买一个房子,你要有保函、收入证明,然后要进行估值,房地产中介,中间还要买各种保险,包括这个房子债务纠纷,都有复杂的后续的审批过程、服务过程。这些过程如果利用互联网这些现代工具,可能将来挣的钱比我们原来开发商开发挣的钱还要多。”

海南省房地产展销网声明:凡注明“来源:海南省房地产展销网”或“来源:海南省房地产业协会”的所有文字图片等资料,版权均属海南省房地产展销网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表海南省房地产展销网赞同其观点。

>> 相关评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
新闻搜索
楼盘搜索